掉朋友,就如同掉鑰匙一樣簡單。

記得早上出門的時候,曾經拿出來鎖門。下午找文件的時候,還看到鑰匙在抽屜。晚上要和同事吃飯前,某人還誇讚這個鑰匙圈漂亮。怎麼吃完飯回到家,卻遍找不著那一串鑰匙?

我也記得以前和你朝夕相處,早上偷傳紙條中午交換便當吃,晚上在電話裡幻想以後一起開公司的話,彼此要當什麼職務,順便安慰一下你剛剛跟男朋友鬧彆扭的不愉快。怎麼一轉眼,你人呢?

我相信那時候,畢業典禮上你掉的眼淚是真的,也相信你所說的那句「要常聯絡喔」是誠懇的。我相信我們之間的友誼的確存在過。

大家都一樣忙。到了國中,開始有課業壓力,當然比小學忙。上了高中,競爭的對象變成全國,當然比國中更忙。另外,情竇初開,也是忙。進入大學,課業愛情社團還外宿,有誰不比高中更忙?上了班、嫁了人、生了小孩、出國唸書,各有各的煩惱要忙。所以忙碌算是一種藉口嗎?

搬家搬宿舍換了地址沒有通知;整天外出超級依賴B.B.call但沒給我號碼;覺得e-mail超時髦又免費,申請了好幾個但沒告訴我最常用的究竟是哪個;手機掉了改跟別家業者簽約綁兩年,可是忘記告訴我新號碼。出國前要準備的事情太多,剛到又忙著適應環境,來不及通知好朋友新的聯絡方式。就這樣,我的朋友掉了。一個接著一個的掉。拿出畢業前做的通訊錄,能真正找到人的沒有幾個。

我算是個念舊的人。以前轉班的、退團的、夏令營認識的、一起打工的--即便只認識相處一個月,我也會記得。更不用說那些在我心裡已經是朋友的人。鑰匙掉了,了不起再打、再配。可是朋友掉了,一個專屬於他的特別位置,就這樣空蕩蕩的閒置下來。舊朋友不是新朋友可以取代的。

不要把帳算到我頭上。沒有錯,我專門住那些你不會去的地方--住後山、住太平洋另一邊。但我可以很大聲的說:我努力過!搬了家、多了email(我從來沒換過email),都不會忘記告訴你,就是害怕你會找不到我而斷了音訊。為什麼你不能也稍微付出一點點呢?我寫信、寫賀卡,跟你報告我的生活近況,希望即使有實際上距離的隔閡,我們彼此之間依舊有交流,依舊沒有心靈上的隔閡。所以我也才告訴你我開始寫網誌囉!我貼照片、寫心情,開了一扇門讓你能夠像以前一樣知道我這幾天都在做些什麼。為什麼好不容易見著面,你卻問我:「你最近在做什麼啊?」「在美國還適應嗎?」「整天在家很無聊嗎?」

我實在不瞭解,是我把你看得太重,還是你根本沒有把我當成你需要交流的「朋友」?我太自作多情、認太多人當朋友嗎?我只是你認識的一個路人甲而已嗎?還是,你天真到以為友情是不需要花心力維持的,多年前的情誼如同我們的生活歷練、智慧、個性一樣,永遠停留在某一刻不會改變?

老實說,我沒有掉過鑰匙。但是我很不甘心的說:我掉過很多很多朋友。


創作者介紹
創作者 LIRR 的頭像
LIRR

LIRR 終於有離家越來越近的感覺

LIRR 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • appaq
  • Hey girl, you didn't lose me.I maybe lazy in writing <br />
    emails and stuff and I might ask you stupid questions <br />
    when we have the chance to meet up.....but I'll be <br />
    there for you whenever you need me. <br />
  • LIRR
  • I know, honey. You are my English and make-up <br />
    teacher, how could I afford losing you? :) Don'y <br />
    worry. Those friends I lost are the ones who don't <br />
    have a chance to read this piece. Thanks honey.
  • 珍妮絲
  • 有一個朋友跟我說,<br />
    人生就像搭公車,<br />
    有人可以陪你坐到總站,<br />
    有人半途就下車了...<br />
    <br />
    我是覺得朋友是老的好,<br />
    所以我很珍惜可以陪我一直坐在車上的人~~
  • LIRR
  • 我是貪心的小孩。老想霸住公車門不讓人下車,而且還一直想辦法把<br />
    下車的人拉上來....
  • Rosalind
  • Dear, 妳知道嗎?<br />
    我很感謝妳的堅持跟熱情<br />
    就是因為妳沒有放棄如我這般懶惰的朋友<br />
    當我想念妳時<br />
    我知道有妳留給我的溫暖角落<br />
    在那裡可以找到妳<br />
    也才有機會表達出心中的關心跟感覺<br />
    <br />
    「忙」真的不是什麼藉口,也不是真的理由<br />
    說穿了,是怕自己的思念情緒打擾了對方<br />
    總不能老是捎封信僅寫了五個大字<br />
    我~很~想~念~妳<br />
    雖然...這是我唯一想說的話
  • LIRR
  • 真的嗎?(臉紅紅)謝謝你....<br />
    其實,偶爾能得到一些反應的話,即使只有少少一點點,心裡就暖暖<br />
    很開心了。能知道那個人還在,那份情還在,暖呼呼的對我微笑著,<br />
    這樣就夠了。<br />
    謝謝你。
  • 咦
  • 版主你好^^
    我偶然逛到了這篇文章
    有無限感慨
    請問能轉載這篇文章到我的部落格嗎?
    我還沒有出社會,卻已經有文中的一些感觸了...
  • 謝謝您大駕光臨並欣賞!
    您也讓我有機會重新品嚐舊文,更加珍惜還在身邊的好朋友。
    敬請轉載時附註出處與作者,這樣就可以了喔!

    LIRR 於 2008/10/01 21:35 回覆

  • 咦
  • 謝謝版主的慷慨^^